Mulino&Frantoio Corradini dal 1930 custode dei segreti della macinazione della farina e della spremitura delle olive.

Nel cuore della campagna Maceratese alla Macina di Mogliano, nostro nonno costruì il Mulino&Frantoio Corradini per macinare le olive e il grano degli agricoltori delle campagne vicine.

Da allora, la nostra azienda ha raggiunto traguardi che ci rendono orgogliosi, ma la nostra vocazione rimane quella originaria: lavorare seriamente, secondo la tradizione, riservando una particolare attenzione alla qualità delle nostre farine e del nostro olio. É per questo che ogni anno, i nostri agricoltori, ci affidano le loro olive da macinare!
1930
Marino Corradini ed è a lui
che si deve, nel 1930,
la costruzione del primo frantoio da olio
1950
Giuseppe Corradini, che realizza un nuovo
fabbricato dove installa un frantoio a presse;
ed un mulino per la macina di grano tenero.
Oggi
Arrivati alla quarta generazione Corradini,
con nuovi impianti di stoccaggio dei cereali e
una nuova linea di frangitura delle olive;
si porta avanti la passione per la tradizione e
l'innovazione di questo antico mestiere.
La nostra squadra
La nostra squadra, composta da giovani ed esperti,
si impegna a garantire la produzione di farina ed
olio di alta qualità; dedicando attenzione
e competenza ad ogni fase del processo di produzione.

Perchè mulino e frantoio in un'unica struttura?

In passato, era pratica comune costruire mulini e frantoi all’interno della stessa struttura in tutta Italia, motivata dalla dipendenza di entrambi dall’energia idrica. Una combinazione che consentiva un utilizzo efficiente della forza dell’acqua. Questa unione non solo ottimizzava l’uso dell’acqua, ma portava anche vantaggi pratici ed economici. La condivisione di spazi e personale permetteva di ottimizzare le risorse e ridurre i costi. Inoltre, la produzione di sottoprodotti come la crusca dal grano o i residui delle olive poteva essere impiegata in altre attività agricole, come il mangime per animali.

Il Mulino&Frantoio Corradini si inserisce in una lunga tradizione di produzione agricola artigianale, preservando e tramandando antichi saperi e pratiche che rappresentano il patrimonio della regione. La nostra dedizione alla qualità e all’autenticità nel cuore delle Marche, ci impegna a mantenere vive le tradizioni contadine, rispettando i metodi artigianali tramandati di generazione in generazione. Questo si traduce in prodotti di qualità, che portano con sé il sapore e l’identità unica della regione.

Oggi come ieri, Mulino&Frantoio Corradini rappresenta un esempio di efficienza e sostenibilità contadina, infatti, l’unione di mulino e frantoio genera diversi vantaggi:


Utilizzo efficiente risorse e riduzione impatto ambientale

Ottimizzazione dell'utilizzo delle risorse disponibili, come l'acqua e l’energia.

Condividiamo lo stesso spazio e le stesse risorse tra le due attività e concentriamo le operazioni di macinazione e spremitura in un'unica struttura, riducendo gli sprechi, aumentando l'efficienza complessiva dell’impianto e contribuendo a ridurre l'impatto ambientale complessivo.

Sfruttamento sottoprodotti

La produzione combinata di farina e olio d'oliva genera sottoprodotti che possono essere utilizzati in modo sostenibile.

Ad esempio, la crusca derivata dalla molitura del grano può essere impiegata come mangime per animali, così riduciamo gli scarti di prodotti e si valorizziamo al massimo le risorse disponibili.

Promozione agricoltura locale

Sosteniamo l’agricoltura locale offrendo servizi di trasformazione vicini alle aree di produzione agricola.

Grazie alla nostra piccola filiera di agricoltori locali che nel raggio di pochissimi chilometri dallo stabilimento, consegnano, ogni anno, direttamente al mulino e frantoio, il loro raccolto.

Preservazione delle tradizioni

Insieme alle nuove tecnologie rispettiamo i metodi artigianali della tradizione contadina marchigiana, per conservare le diversità e le identità locali legate alla lavorazione delle farine e degli oli.

Sostenibilità contadina

il nostro punto di forza

Facciamo della sostenibilità contadina il nostro punto di forza, in Mulino&Frantoio Corradini il motto contadino “fare di più e meglio con meno” ci guida nella produzione di prodotti agroalimentari genuini di alta qualità e nei rapporti con i nostri clienti.

Un tempo la sostenibilità contadina era sinonimo di ritmi dettati dalle stagioni e dall’evitare sprechi; era una regola e un dovere da seguire per vivere e sopravvivere tutti bene e in modo sostenibile. La sostenibilità contadina, un tempo regola e obbligo, oggi continua a essere il nostro obiettivo primario, lavorando le nostre materie prime con rispetto e responsabilità, cercando di evitare ogni spreco e utilizzando con efficacia tutte le risorse che la natura ci offre.

"Fare di più e meglio con meno"

il nostro motto contadino

Una storia che continua ad essere scritta con passione e dedizione, giorno dopo giorno

L’azienda mantiene da sempre una forte connessione con le risorse locali, collabora con agricoltori della zona e incoraggia la coltivazione del grano antico autoctono, valorizzandone la diversità.

Questa attenzione al territorio, alla selezione dei grani e delle olive migliori, al costante controllo di tutti i processi produttivi, è diventata oggi un fiore all’occhiello del Mulino&Frantoio Corradini.